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2016年1月6日

美肌づくりにきく炭酸水の飲み方

「体内美容」という言葉があるように、美肌をつくるには外からだけでなく、内側からのケアも同じくらい大事です。 栄養成分でいえば、肌をつくるために欠かせないタンパク質、メラニン色素の生成を抑えてシミを予防するビタミンC、トマトのリコピンなど抗酸化作用のあるポリフェノールを十分にとりましょう。そのときに炭酸水を一緒に飲めば、胃腸の血流がよくなるので、大事な成分を効率よく消化・吸収することができます。 たとえば、冷やした炭酸水にレモンやグレープフルーツ、オレンジなどの果汁を絞るだけで、ビタミンCたっぷりのドリンクになります。 または、牛乳や豆乳、野菜、フルーツなどでジュースを作り、仕上げに冷やした炭酸水を加えると、タンパク質や各種のビタミンがそろった栄養たっぷりドリンクが出来上がります。炭酸水のシュワシュワで消化・吸収がよくなるうえ、発泡ジュースになるので飲みごこちもスッキリ。 ポイントは、ジュースを作る場合、炭酸水も一緒に撹拌すると炭酸ガスが抜けてしまうので、最後に混ぜるのがコツです。 参考文献:炭酸パワーを使いきる(前田眞治著)

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