• Home
  • >
  • 炭酸水でホットケーキがふんわり焼ける!

2016年2月29日

炭酸水でホットケーキがふんわり焼ける!

ホットケーキは、ホットケーキミックス粉が出回るようになって、自宅でもとても手軽に作れるようになりました。但し、ふんわり焼くためには、焼き方のコツがあります。 作り方は、卵を溶いてホットケーキミックスを加え、牛乳と炭酸水を入れて軽く混ぜ、バターを熱したフライパンで焼きます。 普通に焼くだけで、いつもの1.5倍位にふっくら仕上がります。外側はパリッと焼けているのに、中はやわらかな軽い口当たりになります。 ポイントは、牛乳の量の半分を炭酸水に変えることです。 参考文献:炭酸パワーを使いきる(前田眞治著)

アーカイブ

カテゴリー

PAGE TOP